Kue ini agak susah cara buatnya tapi kalau sudah lihat hasilnya...Hmmm ....semuanya terlupakan.
Sekarang ini sudah jarang ditemui di toko-toko kue... Ja di kalau mau menikmati ya harus buat sendiri.
Bahan :
- 350 gram tepung beras
- 500 ml santan dari 2 butir kelapa
- 2 sendok makan tepung terigu
- 150 gram gula pasir
- 4-5 sendok makan santa kental, dari kelapa diatas
- Pewarna merah, hijau dan coklat
Cara membuat :
- Campur 2 sendok makan tepung beras dan 125 ml santan, jerangkan di atas api sambil
diaduk sampai kental, angkat, sisihkan.
- Masukkan tepung terigu, gula dan sisa tepung beras kedalamnya, uleni dengan tangan sambil
sisa santan dituangkan sedikit demi sedikit dan adonan dipukul-pukul +/- 15 menit hingga santan
habis. Diamkan adonan selama 1 jam.
- Ambil sebagian adonan untuk diberi warna.
- Panaskan cetakan cara bikang sampai panas sekali, tuangkan adonan warna pertama sebanyak
½ atau ¾ cetakan, tambahkan adonan warna lain. Panggang sampai matang dan kue berlubang-
lubang, olesi santan kental.
- Cungkil kue dari 1 sisi, tarik sedikit demi sedikit sehingga kue merekah. Olesi bagian bawah
kue dengan santal kental agar tetap lunak
http://www.infomakan.com/kue/carabikang-rahasia-puk-puk
Tidak ada komentar:
Posting Komentar