Sekarang sedang ramai Bolu Kukus Mingkem atau Kue Apem Dot-Dot
Rupanya banyak versi dari cara pembuatannya dan resepnya
Buat tukang kue yang masih pemula cukup rumit dan harus hati-hati juga ketepatan dalam
mengetahui adonan... Oalaaah kok rribet juga ya..
baru pada pembuatan yang kedua kalinya kue ini berhasil aku taklukkan...
tapi tetep aja masih kurang mulus, warna nya kuran gonjreng untuk warna strawberry
Resep yang aku gunakan... aku ambil dari Resepnya Mba Ani Berthy Fajrianti
kelebihan dari resep ini mudah dan simpel
By : Ani-Berthy Fajriani
Bahan :
3 btr telur,
275 gr tepung terigu,
220 gula halus,
150 ml susu segar/uht (aku pake Dancow yg dicairkan, takaran air n susu bubuk feeling aja :-))
1 sdt SP,
1/2 sdt BP,
vanili (aku pake Vanila Susu L'Arome)
Cara membuat :
kocok telur, gula,sp sampai mengembang,masukkan tepung terigu yang diayak bersamaan BP yang diselingi dengan memasukkan susu segar..aduk rata..cetak dan kukus kurleb 10 menit..
kalau aku agak lebih lama, sekitar 15 menit
Pakai cetakan kue talam atau cucing (hasil jadi 50 pcs jika pakai cetakan ini) atau bisa juga menggunakan cetakan cupcake/muffin kecil.
TIPS n TRIK dari Mba Ani_Berthy :
*adonan tidak boleh terlalu kental, kalo kekentalan tambahkan bbrp sendok susu segar, baiknya dicoba satu dulu,klo gak mekrok bisa lanjuutt...
*api kompor untuk kukusan sedang saja..klo mau buat semua mekrok takaran gula samakan dengan terigu (krn sy salah nimbang semua pada mekrok)
*klo hiasannya polkadotnya pake piping bag..*adonannya tidak sekental bolkus mekrok ya..dicoba satu cetakan dulu, kalo mekar tambahkan susu segar beberapa sendok
Resep ini aku ambil dari Group Paguyuban Bolkus Mingkem or Apam
Tidak ada komentar:
Posting Komentar