Makanan dari saya masih keciiiil bangeet. Tapi sampai sekarang banyak yang masih suka.
Sayangnya sekarang sudah tidak banyak lagi yang jual.
Kalau dulu, saya suka ikut Almarhum Ibu belanja ke pasar tradisional pasti saya berhenti
ditukang Kue Cucur ini dan mmemperhatikan cara menggorengnya..
.(kenangan yang maniiis ya).
Pada saat saya sekolah menengah juga belajar membuat kue ini, hanya tidak berhasil
bersarang... jadilah Kue Cucur yang gagal.
Tapi beberapa hari yang lalu banyak teman-teman yang posting kue cucur ini.
Kefikiran lagi untuk coba buat lagi. Semangat lebih membara lagi waktu jalan-jalan ke blognya
Mba Veronica Dhani. Salut sama Mba Veronica, rajin banget untuk coba dan praktek Kue-kue
Jajan Pasar. Yang pada umunya mudah tapi butuh kesabaran dan ketelitian.
Resep ini juga saya ambil dari blog Mba Veronica.
Resep :
400 ml air
225 gr Gula Merah
3 l3mbar Daun pandan
250 gram Tepung beras
50 gr Tepung terigu
1/4 st garam
Minyak goreng secukupnya
Cara buatnya :
* Gula merah dan daun pandan direbus dengan air hingga larut
saring dan ambil sebanyak 500 ml kemudian dinginkan sampai
hangat kuku.
* Campur tepung beras, tepung terigu dan garam
letakkan dalam wadah/baskom.
Tuang 250 ml air gula dan aduk hingga rata.
* Masukkan lagi air gula sedikit demi sedikit sampai habis.
Tetapi sambil di tepuk-tepuk dengan tangan (di keplok-keplok)
selama 30 menit, ini dilakukan agar adonan pada saat digoreng akan bersarang.
Tetapi ini bisa juga dengan menggunakan mikser dengan speed rendah.
lakukan juga selama 30 menit.
* Diamkan adonan selama 45 menit sampai 1 jam
(kalau saya 1jam)
*Adonan siap di goreng
Panaskan minyak dengan api kecil/sedang
dalam penggorengan secukupnya (saya, 1 cangkir teh)
adonan yang telah dituang kedalam pengorengan harus disiram-siram
dengan minyak agar bersarang dan matang secara merata.
Mudah kan cara buatnya....
hanya butuh kesabaran ya, buat keplok-keplok adonannya.
Tapi ini bisa menggunakan mikser juga .
selamat mencoba ....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar