Tulisan Berjalan

Selamat datang di Dapur Kue Raditya

Rabu, 12 Maret 2014

Wingko Babat


Banyak sekali penganan tradisional yang berbahan dasar beras ketan ataupun tepung ketan.
Hampir setiap daerah di Indonesia mempunyai makanan khusus yang dibuat dari bahan ini.

Yang menjadikan kue ini rasanya legit dan enak adalah perbandingan gula dan kelapa mudanya.
Wingko ini biasa berbentuk bulay kecil dan biasanya d3ihidangkan hangat-hangat. 

Salah satunya adalah kue Wingko Babat. Wingko yang banyak dikenal orang adalah wingko 
yang berasal dari daerah Semarang, persisnya dari daerah Babat. Karena itu disebut Wingko babat.

Saat ini wingko babat adalah salah satu khas dari kota Semarang untuk bahan oleh-oleh.


Bahan   :

300 gr Kelapa Parut yang muda
150  gr Tepung ketan
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanili
1 butir telur
125 gr gula pasir
150 ml santan kental

Cara membuat  :

Campurkan Tepung ketan, kelapa parut, Gula pasir, garam dan vanili hingga rata.
Masukkan telurnya, kemudian aduk kembali hingga rata
Masukkan santan sedikit demi sedikit aduk rata sampai gula larut.
Adonan siap di bakar. Saya menggunakan cetakan kue lumpur ya....
Tuang adonan kedalam cetakan kue lumpur secukupya, cetakan sudah dipanaskan
terlebih dahulu ya.... Bolak-balik sampai matang.
Dan Wingko Babatnya siap di sajikan...



Kue ini juga salah satu andalan dari Dapur AWp-123
biasanya tetanggaku banyak pesan untuk snack box atau penganan suguhan arisan


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Lapis Sagu Pelangi

Alhamdulilllah Kue ini menjadi salah satu Best Seller dari Dapur AWP-123 Cara buatnya memang agak repot, tapi g susah kok. Rasanya ...