Tulisan Berjalan

Selamat datang di Dapur Kue Raditya

Selasa, 10 Januari 2012

Jenis dan Macam Tepung Terigu



Pada saat ini banyak beredar istilah-istilah untuk tepung terigu diantaranya:
- tepung kuat,
- tepung lemah,
- self-rasing flour,
- all purpose flour,
- instantized flour,
- enriched flour,
- whole-wheat flour,
- whole meal flour dan
- phosphate flour.

-Tepung kuat mengandung protein lebih tinggi . Tepung ini cocok untuk membuat roti yang memerlukan pengadukan dan fermentasi lebih lama.
-Tepung lemah agak sedikit mengandung protein
-Self-raising flour adalah tepung yang sudah dibubuhi bahan pengembang roti (misalnya soda kue) dan garam yang dibubuhi dari pabrik pembuat tepung. Tepung ini biasanya lebih stabil dan kompleks dibandingkan dengan bahan pengembang yang dipakai dalm rumah tangga. Tepunh ini dapat dipakai untukmembuat cake, biscuit, roti. (ini akan lebih cepat mengembang sempurna apabila tidak ditambah pengembang lain dan garam)
-All-purpose flour alias tepung terigu serba guna yang disebut juga family flour merupakan jenis tepung yangdapat digunakan untuk membuat mi, roti beragi,cake, biscuit, dan jenis kue tak beragi jenis tepung ini mirip dengan tepungterigu cap Segitiga Biru.
-Instantized flour atau instant-blending flour atau quick mixing flour merupakan tepung terigu yang mudah larut dalam adonan. Berbentuk granular(butiran kasar) dan dibuat melalui proses penggilingan tertentu atau dari tepung terigu biasa yang dibasahi kemudian dikeringkan kembalihingga berkadar air sempurna.
-Enriched flour adalah tepung terigu yang diperkaya dengan vitamin B kompleks (thiamin,niacin,riboflavin) dan zat besi. Penambahan zat besi ini dilakukan oleh pabrikdengan tujuan memperbaiki nilai gizi terigu.
-Whole wheat flour atau whole grain flour atau graham flour adalah tepung terigu yang dibuat dari biji gandum utuh termasuk dedak dan lembaganya dan berwarna agak gelap.
-Whole meal flour adalah jenis tepung terigu yang paling banyak mengandung protein dari pada tepung terigu biasa. Tepunh ini mengandung lembaga biji gandum yang berprotein tinggi.
-Phosphate flour adalh terigu yang sudah ditambah dengan kalsium phosphate. Jenis retigu ini digunakan untuk membuat biscuit yang memakai susu asam .

Di Amerika sudah dikenal istilah tepung terigu ‘first patent’, ‘short patent’, ‘medium patent’ dan ‘long patent’. Pembagian tersebut berdasarkan persentase penggilingan. Terigu first patent didapat dari penggilingan gandum lunak dengan tingkat penggilingan 70%, jenis ini cocok untuk cake, biscuit
dan kue-kue. Jenis Short patent merupakan hasil penggilingan dengan tingkat 80% dan cocok untuk roti istimewa. Terigu Medium patent adalah hasil pengilingandengan tingkat 90% dan biasanya dipakai untuk roti khusus. Terigi Long patent adalah teriggu dengan tingkat pengilingan 95% dan biasa dipakai unutk roti umum/biasa.


Terigu CAP CAKRA KEMBAR

Dibuat dari gandum keras dan mengandung protein 11%-13%. Gandum keras bertekstur kerasdan mudah digiling. karena itu tepung ini dapat dibuat adonan yang kuat, elastic dan mempunyai daya pengembangan yang baik . Sifat ini sangat cocok untuk pembuatan roti karena mudah di uleni atau dicampur dan diragikan atau di fermentasikan . Selain itu dapat menyesuaikan suhu yang diperlukan. Mempunyai kemamouan menahan gas yang baik sekali dan berdaya serap air yang tinggi. Adonan tepung ini akan menghasilkan roti dengan volume pengembangan yang baik dan susunan butiran yang memuaskan. Tepung Terigu Cakra Kembar mengandung protein lebih tinggi dibandingkan dengan jenis lain. Karena sifat-sifat tersebut, tepung terigu Cakra Kemba r sangat cocok untuk membuat roti, mi, pasta, (mis. makaroni dan spaghetti)

Terigu CAP KUNCI BIRU
Tepung ini di buat dari gandum lunak dan mengandung protein 8%-9%. Tepung ini menpunyai daya serap air yang rendah sehingga adonan yang dihasilkan sulit di uleni, lengket, kurang elastis, sulit diragikan dan daya pengembangan nya kecil. Tepung ini cocok untuk cake, biscuit, pastel dan jenis kue lainnya yang tidak membutuhkan fermentasi atau peragian

Terigu CAP SEGITIGA BIRU
Tepung yang merupakan hasil pengilingan gandum keras dan gandum lunak serta mengandung 10%-11% protein. Sifat-sifat tepung ini ada diantara tep cakra dan tep kunci biru. Karena itu dapat dipakai untuk membuat mi, roti,cake dan biskuit dengan kualitas pengembangan sedang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Lapis Sagu Pelangi

Alhamdulilllah Kue ini menjadi salah satu Best Seller dari Dapur AWP-123 Cara buatnya memang agak repot, tapi g susah kok. Rasanya ...